Выезд в Центральный район

Что делать с нерадивыми подрядчиками и ленивыми управляющими компаниями говорили на выездном совещании в Центральном районе председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Олег Мигунов

Лина КАЛИНИНА

На контроле
Приехать на ул. Красную к домам 27-29 депутатов и представителей контрольно-счётной палаты горсовета (КСП) попросили жители. Там в прошлом году за бюджетные деньги (почти 3,5 млн рублей) ремонтировали крышу и подвалы. Но оказалось, некачественно. Из-за отсутствия «капельников» дождевая вода стекает не в желоба, а прямо по фасаду. В подвалах ситуация не лучше. 
Представитель КСП Сергей Соловей так прокомментировал итоги недавно состоявшейся депутатской комиссии, на которую вызывали нарушителей: 
- Недочёты по кровле подрядчик пообещал исправить, а вот по подвалу (фирма «АльпСтрой») замечаний больше - попытались покрыть стены гидротексом, но полы всё равно мокнут.
«Причина подтопления, вероятнее всего, из-за нарушения дренажа, - предположил председатель горсовета Андрей Кропоткин и добавил, что к решению проблемы уже подключились председатель КГХ Сергей Мельников и специалисты МУП «Гидротехник», - в ближайшее время решение по данной проблеме будет найдено».

Договаривайтесь!
На нерадивость подрядчика депутатам также пожаловались жители многострадального дома №75 по ул. Комсомольская. 
В прошлом году, после вмешательства депутата Олега Мигунова, фасад всё же утеплили, поменяли канализационные трубы и электропроводку. Снаружи дом как картинка, но внутри всё выглядит удручающе. 
9083.jpg
После проверки КСП ряд недоделок подрядчик устранил. Однако у жителей вопросы всё равно остались. 
- Мы выслушали все претензии жильцов, посмотрели сами, что и как, и пришли к выводу, что вопросы должны быть адресованы не к подрядчику, а к управляющей компании, обслуживающей данный дом, — пояснил депутат Олег Мигунов. - Так, к примеру, подрядчик сделал новую проводку, а жители теперь требуют, чтобы он и старую тоже убрал. Но в техническом задании такие работы не прописывались и это забота именно УК. 
Аналогично и с электросчётчиками. Организовать работу по переносу приборов учёта должна именно управляющая организация. Но сперва жильцам необходимо провести собрание и обсудить эти вопросы сообща. 
- Вы должны найти общий язык между собой, — обратился к недовольным  председатель горсовета Андрей Кропоткин. - А если вас не устраивает УК, то тут выбор опять только за вами - наймите другую. Нужно принять решение и двигаться вперёд, иначе так и будете в постоянном недопонимании.

Для юных лицеистов
Корпус лицея №49 на ул. Комсомольской, где раньше располагалась средняя школа №40, сейчас целиком отдан под начальные классы. В прошлом году, благодаря стараниям депутатов и администрации лицея, основную часть территории удалось привести в порядок. (В 2014 году этому образовательному учреждению выделили более 2,5 млн рублей). 
Но для комфорта и безопасности малышей требуются ещё средства. 
Депутаты решили обсудить прямо на месте - на какие цели уйдёт новый двухмиллионный транш и в чём именно больше всего сейчас нуждается школа.
«Давайте для начала заглянем за фронтальную часть здания...», — предложила Людмила Осипова, директор лицея, и повела за собой председателя горсовета и депутата по округу.
В итоге пришли к выводу, что кроме финансирования завершающего этапа благоустройства школьного двора, в частичном ремонте или обновлении нуждается водонагревательная система лицея. А из долгосрочных целей вспомнили про так необходимую детям пристройку с новым спортзалом и столовой. 
«Нужно учесть, что в финансовом плане этот год будет для города непростым, - прокомментировал Олег Мигунов. - Но проект пристройки мы будем продвигать. Тем более, что предпроектная документация уже готова. 

Сохранить и приумножить
Следующий адрес — ул. Комсомольская, 3. Здесь ДЮЦ — детско-юношеский Центр. Он небольшой, но на данный момент  в его 35 студиях занимаются 2 300 детей.
- Какая красивая архитектура! — обратил внимание присутствующих Олег Мигунов на здание Центра. Многие любуются этим домом, и от того радостно - эту часть исторического наследия нам удалось сохранить.
- И мы готовы расширяться! -  обратилась к председателю горсовета Андрею Кропоткину директор центра Татьяна Дмитриева, после чего предложила гостям посмотреть отремонтированные кабинеты. На их ремонт, электромонтажные работы и закупку реквизита в прошлом году из бюджета выделили порядка 720 тыс. рублей, в этом же году, по ходатайству Олега Мигунова, на развитие учреждения добавили ещё 235 тысяч. 
Заглянули депутаты и в музыкальную гостиную, побывали на уроках вокала и хореографии. 
- Отрадно, что дети так увлечены творчеством, - отметил Андрей Кропоткин.
- Таким учреждениям нужно помогать развиваться, - продолжил Олег Мигунов -  Ведь подобные  занятия помогают подготовиться к взрослой жизни, и для многих любимое хобби определит дальнейшую профессию.

Стадиону быть
«Гоооол!» - такой радостный крик мальчишек услышали депутаты, сворачивая к спортивной площадке лицея №18.
- Для нас это лучшее приветствие, — улыбнулся Андрей Кропоткин, отметив, что даже в каникулы спортивные сооружения не пустуют.
Первый этап реконструкции стадиона 18-го лицея обошёлся городской казне порядка 5 млн рублей. В прошлом году за эти деньги сделали площадку с универсальным покрытием, беговую дорожку и полосу препятствий. 
На завершение проекта в бюджет 2015 года заложили ещё 4 млн. Планировалось, что этого хватит на футбольное поле, навесы и трибуны. Но, как оказалось, средств нужно в разы больше. Из-за проложенной под будущим футбольным полем теплоцентрали смета выросла на 9 млн. Именно такая сумма, по первым «прикидкам», потребуется для переноса теплопровода. 
- Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу и, по предварительным подсчётам, стоимость объекта составит 13,5 миллионов рублей, - прокомментировал  эту непростую ситуацию Андрей Кропоткин. - Но у нас есть надежда, что в результате конкурсных процедур затраты удастся значительно снизить.