Гвардейский проспект или Deutschordenring

О том, где находилась Долина лилий, где мечтали о звёздах и чем Кёнигсберг удивил Наполеона, мы расскажем в сегодняшней экскурсии

1.jpg

Юлия ЯГНЕШКО

Улица Дойчорденринг находилась на окраине города и известность среди горожан, да и далеко за пределами Кёнигсберга, приобрела только в начале 19 века, когда здесь построили обсерваторию.
Хотя холм Буттенберг (Масляная гора), на которой её возвели, в хрониках упоминался и раньше. В орденские времена здесь стояла мельница, а у подножия холма крестьяне торговали маслом. Но возможно название трансформировалось от старого словосочетания «по ту сторону горы» (Бергбутен) и по созвучию немецких слов затем стало звучать как Масляная гора. 

Сад для народа
Кёнигсберг долго оставался средневековым: окружённый крепостными укреплениями и рвами, с плотной застройкой. И только богачи, начиная с 16 века, позволяли себе устраивать у дома сад для прогулок и выращивания фруктов.
Потомки некоторых из них подарили сады муниципалитету. Так и образовались городские парки - Королевский сад (в районе ул. Университетская), на променаде Замкового пруда (Нижнего) и Народный сад (между ул. Ботаническая и Гвардейским пр.). Он был самым обширным, с несколькими артезианскими колодцами. На юге доходил до Прегеля, захватывал район Лаак (западная часть Московского пр.). На севере – часть  Нойроссгартена (между Барнаульской и Гвардейским пр.). Западная граница шла по низине Liliental (Долина лилий) — это территория рва современного Гвардейского проспекта с левой стороны, если стоять спиной к площади Победы.  

Королевский подарок
В 1809 году в университете появилась кафедра ботаники и молодому доктору наук Августу Фридриху Швайггеру поручили «создать ботанический сад самым целесообразным образом». Разбили его на части территории Народного сада (сегодня ул. Ботаническая, дендропарк Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, а раньше — станция юннатов). А в начале 19 века здесь были вилла и парк, которые король Фридрих Вильгельм III купил у известного общественного деятеля, поэта Шеффнера и подарил университету.
Швайггер сад создал, но занимался им мало, так как часто путешествовал. А в 1821 году на Сицилии его убил и ограбил проводник. 

Среди дюн и болот
Тем не менее сад занимал уже 6 га, там имелись теплицы и домик садовника, а коллекция растений насчитывала почти 2,5 тысячи видов. Каждый директор старался совершенствовать сад. Например, Эйссенхардт упорядочил посадки. Каспари увеличил территорию до 7,5 га и построил оранжерею, где цвели и даже плодоносили пальмы - веерная и финиковая. 
Профессор Луерссен создал фармакологическую и химическую лаборатории. При нём в саду вырыли пруд, сделали островок и фонтан.
Альпинарий, где в искусственных скалах росли горные растения Европы и Америки, появился при Карле Меце. Тогда же было устроено болото и даже песчаные дюны!
Дендрологический журнал в 1922 году писал: «Всё, воплощённое здесь, делает сад самым малым ботаническом садом Германии, хотя превосходит многие из них прелестью пейзажа и научными начинаниями».
А сам обширный Народный сад, частью которого был и вышеописанный университетский сад, всегда оставался местом отдыха горожан. 
В 20 веке город его потеснил, забрав некоторые территории. Значительная часть ушла под земельную и трудовую биржи (Юридический институт) и в итоге сад ограничился современными улицами Ген. Буткова, Ген. Галицкого и Гвардейским проспектом.

Утраченное
Во время войны Народный сад сильно пострадал. Исчез памятник солдатам франко-прусской войны 1870-1871 годов (проект инженера-строителя Крюгера). Он находился недалеко от холма, где стояла обсерватория университета, в нескольких десятках метров от мемориала 1200-м гвардейцам. Это была колонна из песчаника, которую венчал орёл с распростёртыми крыльями, окружность памятника украшали восемь панелей. На плитах были выбиты девизы, авторство которых приписывается профессорам Кёнигсбергского университета: «Высшее достояние воина – любовь к своему народу», «Не ваша награда, но наша благодарность» и другие. Так же выбита маска умирающего воина и изображение Железного креста, названия местностей, где в боях принимали участие военные подразделения Первого армейского корпуса. 
Утрачено и Почётное кладбище самих профессоров, которое находилось в северной части Народного сада. Некоторые памятники со старинными коваными оградами уцелели в войну, но в 1960 годы исчезли, а на их месте построили корпуса завода «Калининградгазавтоматика».
Обозначить место, где находилось кладбище, предложил ещё много лет назад профессор КГУ Казимир Лавринович. Но только летом 2014-го, поблизости от немецкого некрополя, установили полуротонду с гранитной стелой, которую венчает печать с изображением основателя университета герцога Альбрехта. Под печатью выбиты имена учёных. Среди них - физик Нейман, астроном Бессель, выдающийся хирург Вагнер, математик Ришело, лингвист Лерс и другие. (Автор мемориала скульптор Валерий Ковалёв). 
Здесь появилась и лестница, похожая на ту, что вела к некрополю. Сейчас она выводит с Гвардейского проспекта к памятному знаку профессорам. 

Ближе к звёздам
На самой высокой точке старых валов, на холме Буттенберг (Масляная гора) по инициативе Фридриха Бесселя в 1811-1813 годах построили упомянутую обсерваторию. Она и казённое жильё были главными условиями его работы в Кёнигсбергском  университете.
Строили обсерваторию в тяжёлое время, после проигранной войны. И  в 1812 году Наполеон, следуя через Кёнигсберг в Россию, якобы сказал: «Бог мой, король Пруссии находит время думать о таких вещах!»
В 1831 году у обсерватории появилась башня. Купол вращался, а внутри помещался телескоп. Наблюдения тут проводили немцы и поляки, американцы и русские. Не раз бывал друг Бесселя, основатель пулковской обсерватории Струве.
Научное наследие самого Бесселя составляет около 500 работ широкой тематики, а имя навсегда осталось в астрономии, математике и геодезии. В память о нём кёнигсбержцы в 1884 году в Народном саду установили бронзовый бюст (скульптор Ройш) и назвали  улицу, где стояла обсерватория, его именем.
Кстати, строение выдержало и бомбёжки и штурм в 1945-го.  В 1946 году на её площадке даже размещалось гидрометеобюро, которое образовали на базе части метеообеспечения войск, штурмовавших крепость.
Но потом остатки обсерватории снесли. Сейчас на её месте лежит лишь надгробная плита Бесселя, найденная в 1989 году. 

«Астрономический» бастион
На противоположной стороне проспекта находится уцелевший  редюит бастиона «Обсерватория», который был построен в 1831 году (архитектор Иоганн Мюллер). 
С высоты птичьего полёта редюит похож на гриб со шляпкой-подковой. Ещё недавно это был закрытый объект — сборный пункт для призывников. Но теперь об этом напоминает только закрашенная надпись «Медкомиссия».
Хотя «боевое» предназначение не потеряно - здесь учат стрельбе из лука, спортивному метанию и рукопашному бою. 
Проникнув за метровые стены, во внутренние дворики редюита, буквально окунаешься в историю - мощные старые деревянные двери, узкие бойницы, анфилада из ворот с остатками механизмов для спуска мостов...     
              
(Продолжение следует)