Трос? Замок? Цепь!

К сожалению, заявления о пропаже велосипедов поступают в полицию практически ежедневно

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Велосипед – ценное, но, увы, как правило, небрежно хранимое имущество. Чем и пользуются воришки. (В Калининграде велосипед стоит от 4 до 139 тысяч рублей.)
«Промышляют такими кражами в основном несовершеннолетние и ранее судимые, - говорит подполковник полиции Анатолий Каманицин, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Калининграду. - Кража велосипеда - лёгкий способ наживы, так как им легко завладеть и просто сбыть. Граждане не принимают серьёзных мер для обеспечения сохранности своего имущества, даже не пристёгивают тросами, оставляя в подъездах или у магазина. А если и пристёгивают, то ненадёжными». 

Как уберечь «друга»
Во-первых, обзаведясь велосипедом, следует записать серийный номер рамы (он выбит снизу на кареточном узле рамы). Или сфотографировать его, как и весь велосипед, в целом. (В случае кражи «особые приметы» помогут его найти.)
Всегда, даже если отлучаетесь «на минутку», пристёгивайте велосипед. Но помните, что любой замок, сигнализация и прочие ухищрения — это лишь временные препятствия на пути вора. Но не используя их, вы и вовсе провоцируете преступника.
velo.jpg
Применяйте надёжный тросовый велозамок - от 12 мм и более (толщиной с палец). Кусачками можно справиться и с ним, но всё же придётся повозиться.
Однако лучше всего, рекомендуют в полиции, использовать стальную цепь и висячий замок (с кодовым воришки справляются). Кстати, если вы регулярно паркуетесь у места работы, эту тяжесть можно оставлять прямо там.
Также следует убедиться, что конструкция, к которой вы пристёгиваете велосипед, надёжна. Приковывайте его за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
И ещё один совет: оставляйте велосипед в пределах видимости, если вы в кафе или в магазине. И не доверяйте присмотр случайным и незнакомым людям (продавца из ларька уже через минуту отвлекут покупатели).
Не лишним будет ставить велосипед под камеру видеонаблюдения.
Некоторые горожане, оставляя велосипед надолго, уносят с собой седло (на большинстве моделей оно легко снимается).
А ещё велосипедисты считают, что заляпанный грязью велосипед ворам менее интересен.

Караул! Украли!
Если вы обнаружили пропажу своего велосипеда, осмотрите место происшествия, попытайтесь найти свидетелей, взять их контакты и сразу сообщите в полицию. 
А затем садитесь за компьютер и «сканируйте» сайты объявлений, которыми частенько пользуются перекупщики краденого. 
Загляните и на сайт УМВД России по Калининградской области - https://39.mvd.ru/Izjatie_velosipedi. Там есть специальный раздел, где можно посмотреть обнаруженные велосипеды.
Но если вам повезёт отыскать велосипед самостоятельно - не пытайтесь его отнять у нового хозяина. Сразу же вызывайте полицию.
Кстати, на суде кражу велосипеда могут счесть преступлением небольшой тяжести и назначить условное наказание по ст. 158 УК РФ. (Статья 158. Кража. 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.)

Сообщить о краже велосипеда, а также о других преступлениях можно по телефону 02. С мобильных — 112. А также воспользовавшись терминалами экстренной связи «Гражданин — Полиция». Они находятся: у гостиницы «Калининград», у памятника «Мать-Россия», у пешеходного перехода к торговому центру «Европа», на пл. Василевского.

Помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого! При обращении в полицию
с заявлением о краже вам понадобится паспорт. Можно приложить документы на велосипед, его фотографию или детальное описание.

Иллюстрация Игоря Пащенко