Камеры на них нет!

Мошенники и воры множатся в сезон отпусков

Наталья ИГОРЕВА

Наступило лето – пора отпусков и квартирных краж. В Управлении вневедомственной охраны УМВД России по Калининградской области прошёл брифинг, на котором полицейские предупредили, чего стоит опасаться жителям, и дали свои рекомендации по сохранению имущества. 

Классика кражи
Воровство совершается в основном классическими способами. Жулики могут отжать стеклопакет, чтобы забраться через окно. Или подобрать ключ (от такой напасти спасает, как правило, использование качественных замков) или взломать замок. Но часто они обчищают квартиры путём «продёргивания ручек». Проще говоря, злоумышленник идёт по подъезду и проверяет, не попадётся ли на пути незапертая дверь. И если вдруг какой-то беспечный гражданин оставил квартиру открытой (в ожидании ли гостей или по забывчивости), то преступнику достаточно нескольких секунд чтобы заглянуть внутрь, схватить первую попавшуюся под руку в коридоре вещь – сумку ли, пальто ли с вешалки – и дать дёру. 
Как рассказал начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области Сергей Порывакин, за прошедшие 5 месяцев совершено 315 квартирных краж, за такой же период прошлого года – 500. И если в январе–мае 2014 года раскрываемость этих преступлений составляла 30,8%, то в этом году она выросла до 39,7%. 
Продёргивают ручки дверей чаще всего наркоманы. Более «прогрессивные» стали взламывать замки. Например, недавно арестовали граждан Алымова и Галуза. Они путём взлома совершили более 40 краж: сначала позванивали на домашние телефоны, если им не отвечали, глазки заклеивали листочком бумаги, таким образом «метили» жильё, где, скорее всего, хозяева в отъезде. (Преступников взяли по слюне на листочках).

Пульт охраны
Калининградская полиция наработала несколько схем защиты жилья и имущества. Главное - квартиру или дом можно поставить на пульт охраны. Во вневедомственной охране при УМВД в любую минуту на дежурстве находятся 29 групп задержания, которые курсируют по своим маршрутам. Соответствующее подразделение имеется в каждом районе. Время реагирования вооружённого отряда полиции на вызов – от 30 секунд до 3-4 минут. У полицейских - автоматическое оружие, спецсредства и спецодежда. В отличие от любой частной компании они имеют не только оружие, но и все полномочия представителей власти, в том числе право применять физическую силу. На сегодняшний день в Калининграде эту форму охраны выбрали владельцы более 340 офисов, складов, гаражей и около 4 000 квартир. 
police.jpg
Кстати, одной только постановки жилища на пульт охраны уже достаточно, чтобы исключить риск кражи. По данным полиции, в 90% случаев вор, даже уже начавший приглядываться к объекту, откажется от своих замыслов, если эта квартира подключена к полицейскому охранному пульту. 
При этом сигнализация может уберечь не только от кражи. Вот какую историю вспомнил начальник Управления вневедомственной охраны Руслан Хамзин:
– Гражданин надолго уехал в командировку, а в его квартире на 16-м этаже прорвало трубу. К счастью, жильё стояло на нашем пульте охраны. Когда протёкшая вода закоротила проводку, у нас сработал вызов. Приехавшие полицейские вскрыли квартиру ключами, которые хранились у нас в сейфе, разобрались в ситуации и перекрыли воду. Хозяин был нам очень благодарен, ведь затопить 16 этажей... 
Сейчас, кстати, у вневедомственной охраны есть специальные датчики, которые фиксируют именно протечку воды. 

Чудо-камера
Помимо стационарных систем сигнализации существуют «тревожные кнопки». Есть также возможность подачи экстренного сигнала с мобильного телефона – новейшая технология, освоенная нашей полицией, позволяет реагировать на вызов с «тревожной кнопки», привязанной к мобильнику, при этом в полицию поступает вызов с указанием точных географических координат пославшего его человека. 
А для «эконом-защиты» жилья сейчас можно использовать специальные крохотные мобильные камеры, которые реагируют на движение, и при появлении кого-либо в поле их зрения сразу отсылают его фотографию как ММС-сообщение на телефон владельца. Цена такой чудо-камеры (в зависимости от опций) от 350 до 1200 рублей. 

Вор не уйдет
Те злоумышленники, что всё-таки решаются проверять скорость реакции калининградских полицейских и шарить в охраняемых домах, гарантированно оказываются задержаны. Некоторые при этом умудряются проявлять поистине чудеса хладнокровия и изобретательности.
- Недавно на пульт полицейской охраны поступило сообщение, что в охраняемой квартире в Московском районе сработала сигнализация, - рассказывает – подполковник полиции Руслан Хамзин. – Когда прибыл наряд на место и старший экипажа позвонил в дверь, им открыл человек в домашнем халате и тапочках. Представился именем хозяина жилья, вёл себя спокойно и дружелюбно. Полицейским объяснил, что просто замотался и забыл снять квартиру с сигнализации. Набрав необходимый код на панели в присутствии наряда, вежливо попрощался. Но полицейские всё же попросили у него документы. В этот момент за его спиной приоткрылась дверь шкафа, откуда высунулась взлохмаченная голова сообщника: «Ну что, менты ушли?»
Вот ещё пример. В магазине в Балтийске сигнализация сработала около полуночи. Экипаж группы задержания прибыл на место практически сразу. Блокировав все входы и выходы, полицейские приступили к осмотру помещений. Внутри они никого не обнаружили, однако служебная собака, помогавшая в поисках, всем своим видом показывала, что преступник где-то рядом. Наконец, обследовав торговый зал, она начала яростно облаивать один из стеллажей. Как оказалось, именно там, на высоте более двух метров, и прятался воришка, завернувшись в лежавший на полке палас.

Подсказки начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Калининградской области Руслана Хамзина:
Что делают воры, когда «приглядываются» к квартире:
• вставляют в замок зубочистки и другие посторонние предметы, на придверный коврик бросают монетки;
• ВКонтакте, в Фейсбуке и других соцсетях просматривают, в какие страны и когда вы собираетесь;
• анализируют содержимое почтового ящика;
• наклеивают на двери скотч, могут заклеивать глазки или щель между дверью и косяком;
• «прозванивают» домашний телефон.

Что делать вам, чтобы обезопасить себя и жилище:
• не делитесь рассказами о сбережениях, ценностях;
• если живете на первом или последнем этаже – не оставляйте открытыми окна;
• поставьте видеоглазок – если неприятность случится, его запись облегчит розыск;
• всегда закрывайте дверь на замок, даже выходя на минуту или находясь в квартире;
• на время вашего отъезда попросите хороших знакомых, чтобы те появлялись в квартире, оставляли свет, забирали почту;
• не пускайте в жилище «странных» людей, не оставляйте ключи «в условленных местах», если потеряли ключи, сразу меняйте замки;
• общайтесь с соседями;
• если снимаете крупные суммы в банке, соблюдайте осмотрительность и осторожность.
Телефоны вневедомственной охраны полиции: 93-11-02, 69-00-69, 69-09-03