Обновки для городских улиц

Основные путепроводы Калининграда приведут в порядок без демонтажа и колоссальных денежных затрат

Алина СИНАЛИЦКАЯ

О том, как ремонтируются городские дороги, рассказал на оперативном совещании у главы Калининграда Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.
В ведомственную целевую программу на 2014 год попал 51 объект (на 197,5 млн рублей). На 17 из них работы окончены. Ещё на 15 они ведутся сейчас. 
Уже близки к завершению ремонт тротуара на Транспортной, дороги на Тамбовской. Начали ремонт пешеходной дорожки у 29-й школы (ул. Дрожжевая, 1 – Машиностроительная, 66), заездного кармана у гимназии №40 по ул. Маточкина и проезда вдоль домов по К. Назаровой, 31-37. 
В том числе ведутся проектные работы и обследование мостов. К примеру, проектируется капремонт дороги на ул. Киевской (от пер. Киевского до Камской) с расширением путепровода через железную дорогу. Правда, расширение моста, отметил Сергей Викторович, - дело будущего.
2104.jpg
Также скоро будут готовы проекты ремонта моста на Парковой аллее и Ген. Озерова (сметную документацию проверяет  Региональный центр ценообразования).
Уже есть обследование и оценка технического состояния путепроводов по Суворова, Аллее Смелых и моста на Ленинском проспекте. Техотчёты переданы заказчику на проверку. После чего будет принято решение по ремонту - возможно с частичной разборкой балок и пролётных строений, но без полного демонтажа, что значительно снизит стоимость работ. 
Также получено положительное заключение по капремонту перекрёстка Суворова — Транспортная. Этот проект пока финансово не обеспечен, но его планируют разместить в областной программе по ремонту центральных дорог.
Увы, до сих пор не приняты работы по двум объектам 2013 года. Это разработка рабочей документации по ремонту путепровода через железную дорогу по проспекту Победы и обследование и оценка состояния моста №4 через Старую Преголю на Октябрьской. По мнению МКУ «ГДСР» подрядчик ООО «Калининград сити» не исполнил условия контрактов. Назначена судебная экспертиза.
Буквально на днях объявлены аукционы ещё по шести объектам: ремонт подъездной дороги к СНТ «Водник-3», «Чайка» по ул. Баженова, тротуаров - вдоль университета по ул. Чернышевского, по ул. Летней (от д. 56 до пер. Иртышского), по ул. Горького (от д. №211 к остановке), пешеходной дорожки между гимназией №40 и детским садом. 19 сентября пройдёт аукцион по ремонту тротуара на ул. Кирова — от К. Маркса до Брамса.
Также КГХ планирует начать ремонт участка дороги по Каштановой аллее от дома №192 до Советского проспекта. Проект уже проходит экспертизу. В этом году дорогу выполнят в щебне, а весной положат два слоя асфальта.
Рассматривая слайды, Александр Ярошук обратил внимание на «забытые» во время ремонта куски. Оказалось, что их оставляют намеренно. Например, на ул. Мира, которая подлежит ремонту. Чтобы не разваливать потом тротуар, не разбирать то, что сделано сейчас.
«На тротуарах, которые делаем сейчас, - заметил глава города, - следует оставлять дорожку для велосипедов. Выделяйте сразу краской». 
А председатель горсовета Андрей Кропоткин попросил вернуться к слайду с ул. Артиллерийской: «Снимок неудачен. Тут не видно, что тротуар параллельно 5-этажке на четыре подъезда отсутствует. И люди вынуждены выходить на дорогу, где скоростное движение до 80 км в час. Как им добираться до дома?»
Сергей Мельников пообещал лично выехать на место вместе с депутатской комиссией по безопасности дорожного движения, чтобы посмотреть, что можно предпринять.
«Уверяю вас, - покачал головой Александр Георгиевич, - у нас столько ещё есть «тротуаров», где тротуаров нет...»
И отметил, что особенно радует работа по мостам: «Сейчас идёт работа по мосту на улице Железнодорожной. Там нам «рисовали» 200-300 миллионов. Но мы пригласили серьёзных специалистов и они дали другие цифры - 30-40 млн. Также новое решение нашли и по мосту на Аллее Смелых. Как и по Суворова, где вместо 380, сумма снизится до 120-150. Ведь будем не сносить, а ремонтировать и укреплять».