«Дорожная карта» города
Стратегия социально–экономического развития Калининграда вошла в семёрку лучших стратегий городов России
На XIII общероссийском форуме в Санкт-Петербурге «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов» 27 октября глава Калининграда Александр Ярошук презентовал «Стратегию социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на период до 2035 года».
- В течение года проходил отборочный тур городских стратегий, - рассказывает Александр Ярошук: в финал вышли семь городов, в том числе Калининград, Челябинск, Череповец, Самара, Иркутск. Конкуренция в рамках отборочного тура была очень серьёзной. Даже в полуфинал пробиться было нелегко. Эксперты отметили, что Стратегия у нас «живая», уже есть результаты: город чистый, мы постоянно улучшаем качество жизни людей, благоустраивая парки и скверы, территории у озёр и рек. Понятно, что нам есть над чем работать – транспортная схема пока только в проекте, ситуация с перевозками пассажиров требует кардинального улучшения. Но в нашей Стратегии есть важный плюс – мы ориентируемся на конкретные показатели. Один из основных – деторождаемость должна быть выше, чем смертность. Впервые за многие десятилетия в Калининграде два года подряд детей рождается больше.

Мы много строим жилья. У нас от 40 до 60% квартир покупают не калининградцы. На мой взгляд - это самая лучшая оценка качества городской жизни. Потому что сюда переезжают жить люди из Сибири, с Дальнего Востока, с Севера.
В 2015 году мы закроем тему с очередями в дошкольные учреждения.
При разработке Стратегии рассматривались различные сценарии – от пессимистичного до оптимистичного. В качестве приоритетного выбран смешанный сценарий, в рамках которого мы одновременно развиваем город как международный ярмарочно-выставочный центр, площадку для коммуникаций, и как центр промышленного производства. Такое многостороннее развитие уменьшает риски экономической стагнации.
Мы достаточно трезво оцениваем наши возможности и не забываем о потенциальных рисках. У нас условия ведения бизнеса отличаются от всей России. Высокие транспортные тарифы, транзит, таможенное оформление, множество других факторов, связанных с оторванностью от территории России. Всё это влияет на себестоимость продукции, которая производится на территории Калининграда. У нас нет крупных градообразующих предприятий, нет ни нефти, ни газа, ничего нет! Мэр Череповца вышел презентовать Стратегию, говорит, – у меня «Северсталь», мэр Самары - у меня Нефтеперерабатывающий завод. У нас же нет таких градообразующих предприятий, реально нет!
Калининград сегодня - один из лидеров среди региональных центров РФ по уровню развития малого предпринимательства. В сравнении общего числа жителей и количества занятых в экономике, Калининград приближается к таким экономическим центрам общенационального масштаба, как Москва и Санкт-Петербург. Почти 40% произведённого продукта – результат работы средних предприятий, что во многом иллюстрирует эффект от экономической политики властей, ориентированной на поддержку предпринимателей «среднего класса» и малого бизнеса.
Теперь наша Стратегия, наша «дорожная карта», будет определять жизнь города на десятилетия. Мы задали вектор движения на годы вперёд.
Инициатором этого конкурса были Госдума и министерство экономики России. В ходе конкурса оказалось, что в некоторых городах разрабатывали Стратегии сами чиновники, кто-то привлёк научные кадры.
Мы же пригласили экспертов из четырёх серьёзных институтов.
Стратегия - документ публичный, он обсуждался с населением, общественностью, с экспертами, был принят городским Советом депутатов.
Сегодня мы вкладываем деньги в инфраструктуру, разрабатываем программы, на основании которых расходуются бюджетные деньги. Ни один объект не попадёт в программу, если он не будет укладываться в рамки утверждённой Стратегии. Поэтому я уверен, что благодаря этому документу, этой «дорожной карте», мы ни в коем случае не начнём строить объект, который городу не нужен.