Коварная вода

В тёплую солнечную погоду калининградцам море по колено. В прошлом году в области утонул 51 человек

Наталья ИГОРЕВА

Михаил Автоменко, главный специалист-эксперт отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного Управления МЧС по Калининградской области напоминает отдыхающим: «Вода может быть не только другом, но и врагом – она никогда не терпит разгильдяйства». 

Почему гибнут? 
Во-первых, по причине того, что купаются в запрещённых местах, не имеющих спасательных постов. И, во-вторых, делают это во время пьянки (90 % случаев гибели на воде). 
Среди утопленников больше мужчин. Неделю назад в Черняховске вечером два товарища пошли на рыбалку, выпили. Один из них решил переплыть какой-то затон, причём в одежде. Человека не спасли.  

Страшные течения
Самые опасные в нашем море - прибрежные течения, возникающие при западных ветрах. По их причине в прошлый летний сезон в Зеленоградском районе утонули 12 человек. А в один только день, 21 июля, - 6 граждан (один из них ребёнок). 
- Тогда дул западный ветер и возникли сильные течения. Но нашему народу сколько не говори, НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ ПРИ ЗАПАДНЫХ ВЕТРАХ (северо-западный, юго-западный, западный) – всё нипочём, - говорит Михаил Автоменко. – Человек заходит в воду выше колен и оттуда практически уже не выйдет – не хватит сил, такие сильные течения.
people.jpg
Они возникают быстро и быстро пропадают. Но даже хорошо плавающий может из них не выбраться. Чаще всего человек тонет в них, потому что пугается, пробует выбраться, выбивается из сил, опять пугается…
В моей жизни был случай: мастер спорта по плаванию спас людей, а сам утонул. В прошлом году: на побережье в районе посёлка Куликово муж бросился на помощь супруге, попавшей в течение, ей помог, а сам, к сожалению, не выбрался.  
Течения возникают только из-за ветра, и часто, местами они вымывают глубокие ямы до 3-4 метров возле берега и также быстро эти ямы заносятся. Сегодня купались – нормально, а назавтра приехали – там уже яма, и о том не ведаете. 
В прошлом году таким образом в Балтийске (от памятника Елизавете 1,5-2 километра) утонула женщина, а потому что спасательный пост был далеко. Район его действия – 500 метров, на большем расстоянии спасатели просто физически не успевают подлететь к гибнущему.
- Почему-то до людей не доходит: не лезьте в воду при западных ветрах. У меня самого случилось осенью на рыбалке. Ветра не было вообще, тишь да гладь. Я просто услышал гул со стороны моря. У меня стояли заброшенные спиннинги. И не успел до них даже добежать: их молниеносно вырвало течением и унесло в море. Такое возникло сильное мгновенное течение. Первый раз столкнулся.

Что делать, если попали в течение?
Главное – не растеряться. Поднырнуть, и под водой выйти из этого течения перпендикулярно ему. Старайтесь сохранять ровное дыхание, отдайтесь на волю этому течению и зовите на помощь. Самое главное – держаться на воде и помощь придет от людей или спасателей.

Там не стоит плавать!
В прошлый купальный сезон - с 1 июня по 1 сентября - утонули 34 человека. Из них 22 – на внутренних водоёмах. И 12 человек – в море. В море, в основном, тонут там, где нет спасательного обеспечения, где люди предоставлены сами себе.
- Два самых нехороших у нас места – это Зеленоградский район (поселок Куликово-Рощино-Сокольники) и Балтийский муниципальный округ (в районе поселка Мечниково) там тоже нет спасателей, и, главное, возникают опасные течения, – говорит главный специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС.
- Наш народ ничего не понимает, даже когда говоришь отдыхающим: волна крутая, не лезьте в воду, течение может возникнуть, опасно. В прошлом году, в Сокольниках в 17.30 вечера утонул человек: там была и волна, и течение. Через 40-50 минут молодая пара, на глазах которой утонул этот мужчина, лезет в воду тут же, в том же месте. Как это объяснить?

Спокойный Янтарный      
По словам Михаила Автоменко, самое безопасное место – посёлок Янтарный. Там этих течений практически не возникает, благодаря песчаной косе, образовавшейся из-за сбросов с янтарного комбината. А также оборудовано очень мощное спасательное обеспечение, и именно на море в этом году планируется три поста. 
- Там есть квалифицированные спасатели, имеющие допуск к этим работам. За последние 5-6 лет у нас на пляжах и оборудованных местах со спасательной бригадой не утонул ни один человек: всегда успевали прийти на помощь. Уже в этом году в Балтийске отнесло человека на надувном матрасе в море, но спасатели вовремя подоспели.

Смерть под солнцем
Да, случается, люди гибнут на пляже: перегрелся на солнце, не думая об опасности, и полез в холодную воду. Может произойти спазм дыхания – и сердце остановится. После длительного пребывания на солнце входите в воду медленно! 
Не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, «топить» его, подавать ложные сигналы о помощи. Не навлекайте сами на себя беду.   

Виноваты взрослые    
По словам инспектора, в трагедиях, когда тонут дети, однозначно виноваты родители. Они просто не смотрят за детьми. 
21 июля в Зеленоградске погиб ребёнок из детского дома: на море – волна, а воспитатели разрешили детям купаться. Трагический случай произошёл и в мае 2013 года: дети купались в Светлом на канале, где это категорически запрещено. Проходил пароход, и одиннадцатилетняя девочка не смогла выбраться из-за набежавшей волны.
- Мы ездим по всем лагерям и руководству объясняем, что нельзя разрешать детям купаться, когда штормит. Барашки появились – не позволяйте детям лезть в воду!
На днях двухлетний ребёнок утонул в бассейне частного дома, потому что родители сидели где-то и за ним не смотрели...

Трагическая рыбалка
Осенью и зимой тоже тонут, но это единичные случаи. И причина – выход на неокрепший тонкий лёд. 
- Согласно Указу губернатора выход на лёд на транспортных средствах категорически запрещён. Но не смотрят за полыньями, проявляют полную беспечность.
Случай: в феврале на Куршском заливе гражданин сел на квадроцикл и поехал рассекать по льду. Только в конце апреля тело всплыло. 
Осенью гибнут из-за алкоголя: сели в лодку, спасательные жилеты не надели, напились. Результат бывает плачевным. В этом году уже утонули так шесть человек.

Как спасать?
Если на ваших глазах кто-то тонет, сами спасайте только в том случае, если хорошо плаваете и уверены в своих силах. В противном - ищите подручные средства: спасательный круг, доску, верёвку. Ни в коем случае не спасайте утопающего в одиночку, только вдвоем! Параллельно – вызывайте МЧС и скорую. 

Китайские лодки
Сейчас основной акцент делается на обеспечение безопасности в детских оздоровительных и пришкольных лагерях. А 20 июня заканчивается запрет на рыбалку, и будет массовый выход на воду любителей-рыбаков на маломерных судах. В текущем году инспекторами ГИМС уже выявлено 512 нарушений на маломерных судах (в прошлом – 300). Например, нарушают районы плавания, не соблюдают пассажировместимость, не проходят техническое освидетельствование судов, отсутствуют на борту спасательные жилеты и другие средства спасения (ракеты бедствия, фонарики, свистки) и др. 
- Бывает, детишки пошли покататься. Особенно на китайских дешёвых лодках, которые не надо регистрировать. Вышли где-то на речку, балуются, лодки не устойчивые, перевернулись. Может случиться трагедия. 

О штрафах
Муниципальные образования выставляют щиты – аншлаги – что купание запрещено, или наоборот – разрешено, с правилами поведения на воде. 
Что делают наши граждане? Деревянные щиты используют для приготовления шашлыков. Власти стали сооружать железные и бетонировать. Но срезают и этот железный столб с запретом на купание. 
Кодекс об административных правонарушениях Калининградской области за купание в запрещенных местах предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Гражданин, собираясь на водоём, должен об этом помнить. Разрешено купание только в том случае, если там оборудован спасательный пост.

Советы от спасателей
• Если запутались в водорослях, освободите руки, перевернитесь на спину и, размеренно двигая руками, старайтесь выплыть в ту сторону, откуда приплыли.

• Не подплывайте к движущимся судам. Вблизи идущего судна возникает течение, которое может затянуть под винт.

• Никогда не пытайтесь догнать вплавь уносимый ветром надув-
ной матрас или мяч. Можно не заметить, как быстро отдалитесь от берега, а сил на обратный путь может не хватить.

• На надувных матрасах и других надувных средствах плавайте только в пределах территории, отведенной для купания. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, что приведет к трагедии.

• Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

• В воде находитесь не более 10-15 минут, поскольку при переохлаждении могут возникнуть судороги. Если это произошло, а выйти из воды невозможно, постарайтесь перевернуться на спину, чтобы не захлебнуться.

•  Если маломерное судно опрокинулось, пассажирам нужно держаться за его борта и по возможности общими усилиями толкать судно к берегу или на мелководье.

Иллюстраиця Игоря Пащенко