Читателей становится больше

О том, чем живут калининградские библиотеки, говорили на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности под руководством Андрея Шумилина

Юлия ЯГНЕШКО

Радует тенденция: из скучных книгохранилищ библиотеки превращаются в информационные центры.
Как рассказала Светлана Сикоза, начальник управления культуры горадминистрации, целевая городская программа позволяет приобретать необходимое оборудование — проекторы и экраны, звуковую аппаратуру, компьютеры (количество пользовательских мест выросло до 132).
4776.jpg
Кроме того, в 2013 году 11,5 миллионов были направлены на капремонт библиотек №№1, 6, 8, где проводили вентиляцию, меняли окна, ремонтировали помещения и благоустраивали территорию. Почти 2,9 млн рублей потратили на мебель, противокражные ворота и установку противопожарной сигнализации.
Значительно увеличили и обновили фонд: в прошлом году в библиотеки Калининграда поступило более 12 тысяч книг и периодических изданий (на 2,8 млн рублей). 
В городе налажен внутрибиблиотечный электронный обмен книгами, а, кроме этого, в электронном виде доступны 11 газет и 130 журналов центральной прессы.
В оригинальной акции «библионочь» в прошлом году, по словам директора ЦБС Калининграда Елены Александронец, приняли участие 600 человек. А чтобы поиграть в инновационном квесте «Литературный дозор», вообще стоит очередь из школьников и студентов. Несмотря на то, что содержание этих мероприятий более литературное, чем развлекательное. 
«Мы завершаем объёмную работу по наведению порядка в наших библиотеках, - подтвердил Андрей Шумилин. - Увеличен и книжный фонд, и фонд периодики. Кроме того, депутаты предложили развивать около библиотечный сервис, то есть, организовывать на библиотечных площадях кружки, студии или логопедические группы. Чтобы использовать эти возможности депутаты рекомендовали комитету по социальной политике разработать специальное положение».