Помощь людям должна быть комплексной!
Анна Александровна Апполонова возглавила комитет по социальной политике Калининграда совсем недавно. О её первых шагах в новой должности, о приоритетах, которые она наметила, - в нашем сегодняшнем интервью
Галина ЛОГАЧЁВА
Анна Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, учились, как и где начинали трудовую деятельность?
Анна АППОЛОНОВА: - Я родилась в Чечено-Ингушетии, в Грозном. Когда мне было три года, мой отец, молодой специалист, нефтяник, был приглашён в Калининградскую область работать в нефтедобывающей отрасли, мама приехала вместе с ним. Она трудилась в Калининграде - в системе социальной защиты населения. Наверное, поэтому я тоже сориентирована на социальную сферу.

Первая моя работа - профком студентов КГУ, где я училась на юридическом факультете. Позже возглавляла отдел по работе со студентами. Затем пригласили возглавить отдел по делам молодёжи, культуры и спорта Октябрьского района Калининграда, где я проработала шесть лет. Затем перешла в Министерство соцполитики областного правительства, там восемь лет руководила департаментом социальной поддержки населения. Поэтому тот огромный блок социальных вопросов, который сейчас находится в моём ведении, мне близок и знаком.
В марте 2013 года была приглашена на должность замминистра, и к моей компетенции добавилось новое направление - организация опеки и попечительства над несовершеннолетними на территории всего региона.
Это глобальная проблема. Но любой путь начинается с первых шагов. Что именно было сделано?
А.А.: - В конце прошлого года мы разработали регламент взаимодействия всех структур по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Начали с профилактики отказов мамочек от новорождённых в роддомах. Организовали индивидуальную работу - в течение трёх часов выезжает бригада быстрого реагирования к маме, которая в первый раз сказала: «Не хочу забирать ребёнка!» И просто иногда словом, объяснением: ты не одна! - решались судьбы детей, и сохранялась семья. На сегодня все эти дети находятся под контролем наших органов соцзащиты. И то, что за прошлый год было снижено на пятьдесят процентов число «отказничков», я считаю и своим личным вкладом. Такая работа продолжается и сейчас.
Какие вы выбрали для себя приоритетные направления в городском комитете по социальной политике, чему сейчас будете больше отдавать сил?
А.А.: - Больше сил придётся отдавать всему! Нельзя нам в социальной сфере менять какие-то векторы: она должна развиваться гармонично, полноценно, по всем направлениям.
Конечно, первая моя задача — проанализировать то, что есть. Увидев сильные стороны, их поддержать. Увидев слабые, а я их уже вижу за это время, уделить им особое внимание.
Второй шаг — разработать стратегию развития социальной политики Калининграда. Мы должны знать те направления, те индикативные показатели, цели, к которым мы стремимся, и обязательно продумывать шаги, которые нужно сделать, чтобы их достичь. А цели очень простые: чтобы горожанам жилось лучше, более комфортно, чтобы они были социально защищены, чтобы увеличилось число благополучных семей, чтобы дети наши были здоровы, занимались спортом, а пожилые окружены заботой и вниманием.
Но для этого же нужны деньги...
А.А.: - Нет... Для этого нужно сердце! Всё зависит от человека, от сотрудника. От того слова, с которым он придёт в семью, и от того, как он предложит свою помощь.
А где же вы возьмёте такие кадры? Их растят годами...
А.А.: - Вот здесь и беда. Потеряна система подготовки кадров, передачи опыта. Я не могу сказать на сегодня, что есть плеяда талантливых молодых горящих сердцем людей, способных заменить высокопрофессиональные (ответственно это говорю!) кадры, которые имеются в социальной сфере Калининграда.
На протяжении нескольких лет при главе города существует кадровый резерв, при горсовете – молодёжная общественная палата. Надеюсь, что и в дальнейшем нам удастся выстроить работу таким образом, чтобы научить нашу молодёжь не только навыкам делового письма и умению владеть словом, но и, самое главное, не быть безразличным к нуждам и бедам граждан, которые к нам обращаются. В дальнейшем хочется создать молодёжный резерв и в самом комитете. Это будет дополнительная нагрузка на сотрудников управления спорта и молодёжной политики, среди которых большинство - молодые люди, не имеющие достаточного опыта управленческой деятельности. Нагрузка ляжет на плечи опытных коллег, которые смогут передать свои знания и мастерство молодёжи. Таким образом, будем развивать наставничество внутри комитета.
Существует и проблема «выгорания» на работе. На региональном уровне разработаны специальные тренинги по профилактике такого явления. Мы в Калининграде тоже будем проводить их в коллективах.
Если уже речь зашла о передаче опыта, то поговорим о ветеранах Великой Отечественной войны. Многие из них занимались патриотическим воспитанием молодёжи, но сейчас остались единицы, кто физически в состоянии вести такую работу. Кому они передадут своё знамя?
А.А.: - Надеемся, что эту нишу займут ветераны боевых действий, они уже выполняют эту важную миссию. 2014 год в Калининградской области объявлен губернатором годом участников боевых действий. В минувшую субботу, 15 февраля, прошли торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов, павших в локальных войнах и военных конфликтах. Городские власти продолжат поддерживать семьи воинов-интернационалистов, которые проживают в Калининграде и нуждаются в помощи.
Не за горами 70-летие Победы. Уже есть намётки, как будете поздравлять ветеранов?
А.А.: - 9 Мая – это всегда праздник не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и каждого жителя нашего города. Нами разработана большая программа подготовки к празднованию 70-й годовщины Великой Победы на 2014-2015 годы.
Помимо традиционных мероприятий мы планируем провести ряд ярких акций, в том числе двухгодичную, а может быть, и более продолжительную социальную акцию «Вместе встретим 70-летие Великой Победы». Её задача – чтобы ветераны передали свой большой опыт молодым людям, а наша молодёжь имела возможность из первых уст услышать воспоминания о суровых годах войны и тяжёлом послевоенном времени. И, наверное, самое главное – чтобы мы смогли адресно помочь нашим дорогим ветеранам.
Великой Победе будут посвящены фестивали, конкурсы, торжественные парады и т.д., участниками которых станут школьники, молодёжь, жители и гости города и, конечно, ветераны. По традиции, которая сложилась в Калининграде, мы продолжим чествовать наших ветеранов в дни юбилейных и праздничных дат.
К большому сожалению, тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, остаётся всё меньше и меньше, и мы рады любой минуте общения с бывшими фронтовиками. И, конечно, программа, посвящённая празднованию 70-летия Победы, не ограничивается исключительно культурными мероприятиями. В ней предусмотрен целый пласт всесторонних мер социальной поддержки.
Вернёмся к вопросу о молодёжной политике…
А.А.: - В городе создана обширная сеть учреждений молодёжной сферы, обеспечена их территориальная доступность, развиваются новые направления в работе, ориентированные на интересы детей и подростков.
В частности, есть планы усилить работу с молодыми инвалидами, которые зачастую являются яркими талантливыми личностями, но не всегда имеют возможность быть полноценно вовлечёнными в жизнь города. С ними уже тесно сотрудничают калининградские библиотеки, образовательные и спортивные учреждения. И перечень организаций, работающих с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, и перечень новых интересных проектов в этом важном направлении молодёжной политики будут неуклонно расти.
Также мы и в дальнейшем будем стараться более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, больше внимания уделять работе непосредственно в местах «тусовок» тех молодых людей, которые не посещают наши центры и клубы, с тем, чтобы вовлечь их в муниципальные проекты гражданско-патриотической направленности, ведения здорового образа жизни. Будем выявлять среди них лидеров, способных в будущем возглавить основные направления работы молодёжной сферы.