Большой ремонт – большие проблемы

На заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств вновь разбирались, куда делись деньги

Юлия КИРИЕНКО

На этот раз специалисты контрольно-счётной комиссии горсовета проверили качество ремонта дома No8-14 по ул. Великолукской. Граждане, в нём проживающие, так хотели попасть в программу капремонта, что не только создали ТСЖ с гордым названием «Родина», но и пообещали софинансирование в три раза весомее, чем у соперников. (Напомним, что в программу капитального ремонта попадают по «конкурсу» заявок, где имеет значение каждый балл, в том числе и готовность жильцов самим платить за ремонт). Когда собственники из других домов обещали покрыть только 5% расходов, ТСЖ «Родина» предложило 15%.
samorodov.jpg
В результате дом в программу попал. И ремонтировали его от подвала до крыши, поэтому и денег из бюджета выделили немало – почти 22 миллиона рублей.
Но, судя по акту проверки, не все средства ушли по назначению. Как рассказал зампредседателя КСК Сергей Соловей, проверяющие обнаружили невыполнение ряда работ (самые серьёзные замечания по фасаду). Часть работ сделана некачественно, с нарушением технологии, есть претензии к предъявленным объёмам (кое-что и вовсе оплатили по два раза) и материалам (кое-где использовались более дешёвые, чем указано в документах).
В целом, по мнению проверяющих, нарушений (когда предъявлялись к оплате фактически не выполненные работы или завышались объёмы) выявлено на 3,287 миллиона рублей. Эту сумму разделили по-честному, как и финансировался ремонт, и порекомендовали: 85% вернуть в бюджет, 15% - собственникам.
«Многое подрядчик может сам исправить, - отметил Сергей Леонидович. – Но деньги за невыполненные работы необходимо вернуть!»
Депутат Юрий Самородов (он вёл заседание комиссии) попросил выйти к трибуне представителя ТСЖ «Родина», депутатам всегда интересна позиция заказчика ремонта.
Немолодой и активный гражданин, выйдя на лобное место, пошёл в наступление: «Все жители дома – обычные обыватели, в том числе и я. И все ваши нормирования, объёмы от нас далеки. Как я мог остановить стройку, если представитель технадзора акты выполненных работ подписывал и говорил, что всё хорошо! Мало того, я работал
под неусыпным присмотром работников администрации Московского района».
А итогом его речи стало пожелание менять закон. И представителем заказчика не жильца назначать, пусть и председателя ТСЖ, а профессионала–строителя с хорошей зарплатой.
Председатель КСК Ирина Можей удивилась такому подходу: «Вы же сами нанимали ООО «Космос» для осуществления технического надзора!»
Но председатель «Родины» только и выдавал на гора фамилии чиновников, в том числе назвал того, кто порекомендовал заключить договор именно с этим подрядчиком (ООО «Абсолют») и именно с этим технадзором (ООО «Космос»).
С трудом остановив разоблачительный поток информации, к трибуне вызвали подрядчика.
И всё только осложнилось. Компромат изливался на головы и грозил всероссийским скандалом... Оказалось, что часть работ, невыполнение которых вменяется в вину ООО «Абсолют», «отменили» сами жильцы. Потребовав взамен выполнить ремонт подъездов (на сумму порядка 400 тысяч рублей).
Причём, отказа не принимали, пригрозили, что тогда акты вообще не подпишут. А ещё подрядчик за свой счёт изготавливал проектно-сметную документацию, потратив более полумиллиона личных денег.
В смете на ремонт кровли заложили снятие двух слоёв старого рубероида. А пришлось снимать до 14 слоёв. «Мы с кровли 11 машин по 30 тонн каждая мусора вывезли! - подчеркнул подрядчик. – Реальная стоимость ремонта этого дома с таким набором работ, более 37 миллионов рублей, выделили – 22».
А затем всплыл совсем «нехороший» факт: ТСЖ вовсе и не вносило свои 15% на ремонт. Эту сумму дал взаймы сам подрядчик. (И как-то она очень хорошо соотносится с «недовыполнением», обнаруженным специалистами КСК – около трёх миллионов рублей.)
«Вы понимаете, что это грубейшее нарушение федерального закона! – не на шутку рассердилась Ирина Можей. – Если этот факт сговора доказать, вы должны будете полностью вернуть в бюджет все деньги, которые выделялись на ремонт!»
Юрий Самородов предпочёл вернуть разговор в конструктивное русло. «Вы готовы исправить за свой счёт допущенный брак?» - обратился он к подрядчику.
Тот сразу согласился, пообещав всё привести в порядок в течение месяца.
Кстати, с замечаниями КСК по поводу нарушения технологии, отражёнными в акте, подрядчик и не спорил. А вот деньги...Тут разговор ещё впереди.
«Наша задача – не «воевать» годами в судах с подрядчиками, а добиться выполнения ими своих обязательств, - отметил зампредседателя комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств Юрий Самородов. - Когда заказчик говорит «я не знаю, я не умею, я не специалист» - это не аргумент. В данном случае и заказчик, и подрядчик, и технадзор почему-то решили, что они имеют право тратить бюджетные деньги на то, что не предусмотрено проектом, а то, что было предусмотрено, – не выполнять.
Как правило, после рассмотрения подобных вопросов на заседаниях нашей депутатской комиссии подрядчики либо возвращают излишне полученные средства, либо покрывают «разницу», выполняя дополнительные ремонтные работы. Думаю, и эта проблема будет решена. Через месяц, на следующем заседании, мы вернёмся к сегодняшнему вопросу».

Комент