План на двадцатилетку

Работу над новым Генпланом Калининграда обсудили на оперативном заседании в администрации города

17_September-3.jpg

Анна ИЛЬИНА

По словам и.о. начальника управления главного архитектора города Романа Миронова, в отличие от нынешнего (его разрабатывали на 15 лет, срок окончания действия – 2015 г.), новый Генплан будет охватывать двадцатилетний период.
При его подготовке специалисты будут опираться на стратегию развития области, соотноситься с Федеральной целевой программой. А также схемой территориального планирования Калининградской области и границами территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, утверждёнными постановлениями регионального правительства.
Но и этого для полноценной работы ещё недостаточно. «Область» должна утвердить границы территорий и зоны охраны для 142 «местных» памятников, которые в ведении «города». Также городские власти должны «защитить» Стратегию развития Калининграда (она уже разработана).
А ещё подготовить местные градостроительные документы, которые позволят снять все спорные вопросы по застройке исторических районов, и нормативы градостроительного проектирования. Таких региональных нормативов нет, поэтому придётся принимать свои.
Кстати, именно в региональных и местных нормативах определяются минимальные расчётные показатели, чтобы город был комфортным. То есть, сколько должно быть в микрорайоне магазинов, школ, детских садов, учреждений культуры. Доступность этих объектов для людей с ограниченными возможностями. С помощью каких инженерных сетей дома должны отапливаться, как получать электричество, воду и отводить стоки. Как будет двигаться здесь общественный транспорт, как будут благоустроены территории.
«Сейчас мы осуществляем сбор исходных данных, необходимых для разработки Генплана, готовим цифровые картографические основы», - заверил Роман Миронов. И попросил ускорить утверждение Стратегии развития города, потому что без этого документа идти дальше невозможно.
Что касается собственно архитектурно–градостроительной работы, то тут всё движется в соответствии с графиком. Недостающие нормативы и документы планируется утвердить до конца этого года. Потому что уже в марте начнётся подготовка технического задания на собственно разработку Генплана.
В бюджете необходимые средства зарезервированы – 3,8 миллиона рублей на разработку недостающих нормативных документов и 12,6 миллиона на проект Генплана.